Результаты поиска:

Форум > Регистрация ТСЖ

Все о регистрации ТСЖ

Автор Сообщение
Света Демина

18.01.2011 в 02:01

Предлагаю публиковать в данном топике все что касается регистрации ТСЖ. Многие например не знают какие документы необходимы для регистрации ТСЖ..Вот полный их перечень.


1. Полное наименование ТСЖ на русском языке.
2. Сокращенное наименование ТСЖ на русском языке.
3. Основные виды деятельности (согласно кодам ОКВЭД).
4. Документы на юридический адрес.
5. Протокол об учреждении ТСЖ (разрабатывается нами).
Копии паспортов Руководителя (Председателя Правления), Главного бухгалтера. Индекс по прописке и ИНН (если получался).
7. Контактный телефон ТСЖ (необходим для представления в ИМНС и Внебюджетные Фонды).
8. На учредителей ТСЖ - физических лиц необходима следующая информация:
- копия паспорта, включая адрес места регистрации;
- индекс по месту регистрации;
- ИНН (если получался).
9. На учредителей ТСЖ - юридических лиц необходима следующая информация:
- Свидетельство о государственной регистрации (копия);
- Свидетельство о постановке на налоговый учет (копия);
- копия Свидетельства о регистрации изменений в Учредительных документах (если были);
- н/з копия Свидетельства о присвоении ОГРН (для юридических лиц, зарегистрированных на территории РФ до 01.07.02);
- банковские реквизиты;
- учредительные документы (копии);
- копия письма о присвоении кодов статистики;
- Решение (Протокол) об учреждении предприятия-учредителя и о назначении единоличного исполнительного органа;
Балавка Ира

21.01.2011 в 00:01

А может проще подборку документов поручить специализированным фирмам, тем которые ТСЖ регистрируют?
Арбузов Армен

03.02.2011 в 01:02

При регистрации ТСЖ необходимо зафиксировать площадь жилья и общедомовых помещений..А так же определить доли собственников
Суков Сашка Дмитриевич

08.04.2011 в 03:04

Вот поэтапная инструкция регистрации ТСЖ из одного авторитетного печатного издания.

Первый этап

Итак, первым этапом в становлении ТСЖ является принятие решения о его создании на общем собрании собственников помещений. Сразу отметим, что следует неукоснительно соблюдать требования ЖК РФ к порядку создания ТСЖ. Дело в том, что небрежное отношение к процедуре может в дальнейшем повлечь негативные последствия вплоть до ликвидации товарищества. Так, согласно п. 2 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда, если были допущены при его создании грубые нарушения закона, носящие неустранимый характер.

Подготовка собрания

Общее собрание собственников помещений многоквартирного дома должно проводиться по правилам, предусмотренным ст. 45-48 ЖК РФ. Инициатором проведения такого собрания вправе выступить любой собственник помещения, которым, как мы выяснили, может быть как физическое, так и юридическое лицо, а также муниципальное образование, Российская Федерация и ее субъекты. Крайне важной и трудоемкой является подготовка к проведению собрания. В соответствии с п. 3 ст. 135 ЖК РФ число членов товарищества собственников жилья, создавших товарищество, должно превышать 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Таким образом, необходимо обеспечить кворум в 51% голосов от общего числа голосов помещений в многоквартирном доме. Для этого рекомендуется заранее посчитать количество голосов каждого собственника, которое пропорционально доле в праве собственности на общее имущество многоквартирного дома (п. 3 ст. 48 ЖК РФ).

Данные сведения первоначально можно получить из технического паспорта дома, а в дальнейшем уточнить общую площадь помещения каждого собственника в соответствии со свидетельствами о государственной регистрации права собственности на жилое помещение. Как показывает практика, сведения о площади жилого помещения в техническом паспорте дома и свидетельствах о праве собственности немного отличаются.
Также немаловажен порядок уведомления собственников помещений о проведении общего собрания. Жилищный кодекс регламентирует данный момент в п. 4 и 5 ст. 45. Так, уведомление о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направленно инициатором каждому собственнику помещения в данном многоквартирном доме заказным письмом либо вручено под роспись не позднее десяти дней до даты проведения собрания. Уведомление необходимо разослать каждому собственнику в случае, если помещение находится в собственности двух и более лиц. Уведомление должно в обязательном порядке содержать следующую информацию (п. 5 ст. 45 ЖК РФ):

* сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
* форму проведения собрания;
* дату, место, время проведения собрания или в случае проведения собрания в форме заочного голосования дату окончания приема решений собственников о вопросах, поставленных на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
* повестку дня собрания;
* порядок ознакомления с проектом устава ТСЖ, который будет представлен на собрании, и место или адрес, где с ним можно ознакомиться.

Кроме того, имеет смысл напомнить собственникам помещений о необходимости иметь при себе паспорт (и нотариально заверенную доверенность, в случае если на собрании присутствует представитель собственника), а также правоустанавливающий документ на квартиру (свидетельство о государственной регистрации права собственности). Заметим, вопрос о правоустанавливающем документе на жилое помещение достаточно спорен и возникает, главным образом, при создании ТСЖ в результате реорганизации ЖСК в ТСЖ. На наш взгляд, проблема вызвана пробелом в законодательстве.

Составляя текст уведомления, необходимо помнить, что в соответствии с п. 2 ст. 46 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня, или изменять повестку данного собрания. Повестка дня при создании ТСЖ должна быть следующей:

* выбор в качестве способа управления многоквартирным домом товарищество собственников жилья — создание ТСЖ;
* утверждение устава ТСЖ;
* определение состава правления ТСЖ и избрание его членов;
* определение состава ревизионной комиссии (ревизора) ТСЖ и избрание ее членов (кандидатуры ревизора).

Кроме уведомлений следует подготовить листы голосования для каждого собственника, по каждому вопросу, где были бы графы «За», «Против», «Воздержался».

Проведение собрания

Следующая стадия — проведение общего собрания, по итогам которого должен быть составлен протокол. Он является основным документом при дальнейшей подаче пакета документов для государственной регистрации ТСЖ, поэтому требует особого внимания при составлении. В протоколе общего собрания должны быть отражены:

* адрес места проведения общего собрания собственников:
* дата и время проведения общего собрания;
* общая площадь дома;
* сумма площадей собственников, присутствующих на собрании;
* наличие кворума;

Повторим, что количество голосов собственников пропорционально их доле в праве собственности на общее имущество дома, и указание в протоколе на наличие (или отсутствие) кворума в соответствии с количеством присутствующих неправильно и влечет его недействительность.

* повестка дня;
* выступления присутствующих, итоги голосования по вопросам, вынесенным на повестку дня;
* решения, принятые на общем собрании;
* подписи председателя и секретаря общего собрания.

В случае принятия решения о создании ТСЖ, утверждении его устава, членов правления и ревизионной комиссии первый этап рассматриваемой процедуры заканчивается.

Второй этап

В соответствии с Гражданским (ст. 51) и Жилищным (п. 3 ст. 136) кодексами ТСЖ является юридическим лицом, следовательно, подлежит государственной регистрации. До 15.12.2007, то есть до вступления в силу Федерального закона от 29.11.2007 N 278-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» регистрация ТСЖ осуществлялась Федеральной регистрационной службой и занимала в общей сложности не менее 21 дня.
В связи с вступлением в силу изменений, выводящих ТСЖ из-под действия закона о некоммерческих организациях, процедура качественно упростилась. Государственная регистрация ТСЖ осуществляется теперь только в соответствии с Законом о регистрации — Федеральной налоговой службой в пятидневный срок с момента предоставления всех необходимых документов. Так, в случае регистрации ТСЖ документы о его создании должны быть представлены в территориальный орган ФНС РФ.

Согласно ст. 12 Закона о регистрации в регистрирующий орган должны быть представлены:
а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439. В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством РФ требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения. В данном заявлении должны быть отражены сведения о вновь создаваемом ТСЖ:

* название;
* адрес (им является адрес председателя правления ТСЖ, что также должно быть отражено в уставе);
* виды экономической деятельности в соответствии с уставом ТСЖ;
* информация о лице, имеющем право действовать от имени ТСЖ без доверенности (им является председатель) и об учредителях, которыми в целях создания ТСЖ являются избранные члены правления;
* также в заявлении необходимо удостоверить подпись заявителя (которым, как правило, является председатель правления, но могут быть и члены правления как учредители в соответствии со ст. 9 Закона о регистрации) в нотариальном порядке, что стоит в среднем 200 руб.;

б) решение о создании юридического лица в виде протокола общего собрания;
в) учредительные документы (для ТСЖ это устав);
д) документ об уплате государственной пошлины (2 000 руб.).
Следует отметить, что регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов кроме, установленных Законом о регистрации. Документы могут быть переданы в регистрирующий орган как лично заявителем, так и по почте.
ТСЖ считается созданным с момента внесения записи о создании в ЕГРЮЛ. В течение одного рабочего дня с момента внесения записи о создании ТСЖ в государственный реестр регистрирующий орган направляет (выдает) заявителю документ, подтверждающий факт внесения такой записи, а в срок не более чем пять рабочих дней с момента государственной регистрации передает сведения о создании в государственные внебюджетные фонды. Таким образом, свидетельство о государственной регистрации ТСЖ теперь можно получить на шестой день после представления всех необходимых документов.
В соответствии с п. 1 ст. 23 Закона о регистрации отказ в регистрации ТСЖ возможен только при наличии двух обстоятельств:

* непредставление необходимых для государственной регистрации документов;
* представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Срок для принятия решения об отказе равен сроку государственной регистрации, а значит, составляет пять дней.
Итак, на сегодняшний день процедура регистрации ТСЖ, на первый взгляд, на законодательном уровне максимально сокращена. Какие препятствия могут возникнуть, пока говорить рано.
Что касается затрат на регистрацию вновь создаваемого ТСЖ, то в среднем они составляют 2 200 руб. (если регистрация осуществляется самостоятельно ТСЖ, без обращения в юридические конторы). Расходы на создание ТСЖ несут его члены в полном объеме, если на местном уровне не предусмотрено бюджетное финансирование таких затрат.

М. А. Чистякова. Журнал «Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение»» N 1, январь 2008 г.
Сумочок Стасик Дживас

15.07.2011 в 00:07

Начиная с 15 декабря 2007 года, государственная регистрация товариществ собственников жилья (как и ряда других некоммерческих организаций) осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (в связи с вступлением в силу с этой даты Федерального закона от 29.11.2007 №278-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О некоммерческих организациях»). Т.е все основные положения в данном законе написаны..Читайте его товарищи
Котиков Илья Игоревич

30.07.2011 в 03:07

На tiosquarytto.altervista.org есть детальная пошаговая инструкция по регистрации ТСЖ..Жаль тут файлы текстовые не загружаются..А то бы выложил
Сучков Серега Владиславович

08.09.2011 в 03:09

Ребята не ломайте себе голову..Все равно все через специализированную контору будете делать..Вот перечень документов который необходим для этого

Содействие в регистрации Товарищества собственников жилья (кондоминиум)

Для регистрации такого юридического лица Вам необходимо предоставить:

наименование
данные паспортов собственников
ксерокопии паспортов руководителя и главного бухгалтера
пакет документов от застройщика (подробности - в офисе)
выбрать банк
контактный телефон;

Пакет документов готовим мы, предлагаем на утверждение, проводим консультации, учитываем Ваши пожелания.
Сучков Серега Владиславович

08.09.2011 в 03:09

PS Все дело в цене просто за регистрацию..Плюс сто -двести долларов
Старков Игорь Алексеевич

12.10.2011 в 00:10

Регистрируясь учитывайте то что из-за огрешностей при регистрации могут оспорить создание самого ТСЖ. Т.е.регистрирующий орган не требует от заявителя предоставления схемы подсчета голосов, не проверяет правомочность создания ТСЖ, не учитывает результаты голосования. На сегодняшний день, ТСЖ может зарегистрировать любое лицо, изъявившее соответствующее желание.
Лазарев Илья Владимирович

17.10.2011 в 00:10

Ха, а я еще один пост на эту тему открыл. Модератор не удалит? :)
Илев Глеб Добринский

29.10.2011 в 02:10

Осуществляя регистрацию ТСЖ предусмотрите в уставе либо ином внутреннем документе процедуру доступа участников ТСЖ к его документации...
Илев Глеб Добринский

29.10.2011 в 02:10

И еще предусмотрите проверку финансово-хозяйственной деятельности товарищества при досрочном переизбрании правления и председателя правления ТСЖ.
Лакрица Илья Сергеевич

31.10.2011 в 02:10

Ребята предусмотрите при регистрации ТСЖ расходы на выдачу копий внутренних документов и копий устава..Иначе потом не допроситесь у руководства документов
Танцур Игорь Олегович

07.11.2011 в 04:11

Вот от меня краткая инструкция. При принятии общим собранием домовладельцев решения о создании ТСЖ инициатор собрания или уполномоченное домовладельцами лицо оформляет протокол собрания, изготавливает 2-3 нотариально заверенные копии и передает документы для регистрации ТСЖ в налоговый орган. Полномочия лица, уполномоченного осуществить регистрацию ТСЖ, должны быть отражены в протоколе общего собрания.

Регистрация вновь создаваемого товарищества собственников жилья в Обнинске может быть осуществлена ФНС РФ № б по Калужской области, расположенная по адресу: г. Обнинск, ул. Победы, д. 29.

При государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган необходимо представить:

заявление о государственной регистрации по форме № 11001 (приложение №1) к Постановлению Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. № 439 (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. № 110),
решение о создании товарищества собственников жилья в виде протокола общего собрания (подлинник, или нотариально заверенную копию),
2 экземпляра устава товарищества собственников жилья (прошитые, пронумерованные и утвержденные общим собранием домовладельцев),
квитанцию об уплате госпошлины за регистрацию товарищества (2000 рублей) необходимо перечислить на расчетный ФНС РФ 14 №6 по Калужской области.

В состав органов управления ТСЖ могут быть избраны только члены ТСЖ.
Супиченко Стас Андреевич

25.02.2012 в 06:02

О деффектной комиссии во время регистрации ТСЖ расскажите пожалуйста..
Супиченко Стас Андреевич

25.02.2012 в 06:02

PS Везде спрашиваю..Вокруг столько грамотеев..А тут словно в рот воды набрали..
Вы не авторизованы, авторизуйтесь, чтобы отправлять сообщения
Регистрация | Авторизация