Результаты поиска:

Законодательство — Письмо УФНС России по г. Москве от 30 мая 2006 г. N 18-11/3/46148

Письмо УФНС России по г. Москве от 30 мая 2006 г. N 18-11/3/46148 

 

 

Вопрос: Товарищество собственников жилья применяет УСН и в рамках своей уставной деятельности получает от собственников помещений плату за жилые помещения и коммунальные услуги. Должно ли ТСЖ учитывать указанную плату при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН?

 

 

Ответ: В соответствии со статьей 135 Жилищного кодекса РФ товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества, обеспечения эксплуатации этого комплекса.

 

Согласно пункту 1 статьи 346.15 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ, и не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ.

 

На основании статьи 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг считается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

 

В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса РФ плата, получаемая ТСЖ за жилое помещение в многоквартирном доме, включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, состоящую из платы за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Следовательно, такая плата является доходом этой организации, учитываемым для целей налогообложения единым налогом.

 

В статье 153 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение и отопление.

 

Размер платы определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти в порядке, установленном Правительством РФ (ст. 157 ЖК РФ).

 

Плату за коммунальные услуги вносят собственники помещения или организация, уполномоченная выполнять эти функции (ст. 155 ЖК РФ).

 

Таким образом, указанные платежи, взимаемые ТСЖ с собственников помещений в многоквартирном доме за фактически потребленные коммунальные услуги собственниками помещений, не учитываются в составе доходов для целей налогообложения.

 

Однако суммы превышения взимаемых платежей над суммами оплаты фактически потребленных коммунальных услуг учитываются ТСЖ в качестве дохода для целей налогообложения налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы.

 

 

Заместитель руководителя

Управления ФНС России по г. Москве

действительный государственный советник

налоговой службы РФ II ранга

 

 

С.Х. Аминев