Результаты поиска:

Законодательство — Решение Арбитражного суда Кировской области от 4 мая 2006 г. N А28-3864/06-104/27 (извлечение)

Решение Арбитражного суда Кировской области

от 4 мая 2006 г. N А28-3864/06-104/27

(извлечение)

 

 

В заявлении содержится требование об отмене решения Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в Октябрьском районе г. Кирова о взыскании с товарищества собственников жилья "Л" штрафа в размере 10000 рублей за нарушение срока регистрации в органе Пенсионного фонда РФ.

 

В обоснование данного требования представитель заявителя ссылается на то, что ему не было известно, что ТСЖ "Л" не было зарегистрировано в качестве страхователя в органе Пенсионного фонда, обслуживающая организация - ООО "В-Ж" не отчитывалась за ТСЖ перед инспекциями и фондами и прекратила свою деятельность, за период до регистрации истец не имел доходов, начисления не производились, ущерб интересам застрахованных лиц не был нанесен, средств на уплату назначенного штрафа в 10 000 рублей не имеет, просит отменить принятое решение и снизить сумму штрафа.

 

В судебном заседании заявитель поддержал заявленные требования.

 

Представитель Пенсионного фонда в судебном заседании не возражает в отношении снижения размера штрафа; принятое органом Пенсионного фонда решение считает законным и обоснованным.

 

Заслушав объяснения и доводы представителей сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о том, что в части отмены решения Пенсионного фонда заявителю следует отказать и удовлетворить требования в части снижения штрафа по следующим основаниям.

 

 

В соответствии со ст.ст. 6, 11, ч. 2 ст. 14 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", страхователи по обязательному пенсионному страхованию - организации обязаны зарегистрироваться в территориальных органах Пенсионного фонда РФ в 30-дневный срок со дня государственной регистрации.

 

Как установлено в ходе судебного разбирательства, товарищество собственников жилья "Л" было зарегистрировано в качестве юридического лица 16.09.2003 г., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации юридического лица N 1034316597281. Таким образом, ответчик должен был зарегистрироваться в территориальном органе Пенсионного фонда РФ не позднее 16.10.2003 года. Данная обязанность заявителем не была выполнена, он представил документы для регистрации в орган Пенсионного фонда лишь 30.11.2005 г., то есть с просрочкой более 90 дней.

 

В соответствии с абзацем 2 части 1 ст. 27 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", нарушение страхователем установленного срока регистрации в органе Пенсионного фонда РФ более чем на 90 дней влечет взыскание штрафа в размере 10 000 рублей.

 

Таким образом, факт несвоевременной регистрации подтверждается материалами дела, ТСЖ "Л" правомерно привлечено к ответственности в соответствии с названной нормой федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в РФ". Принятое органом Пенсионного фонда РФ решение является законным и обоснованным. Оснований для признания данного решения незаконным суд не усматривает.

 

В то же время, суд приходит к выводу о необходимости изменения оспариваемого решения УПФ в Октябрьском районе г. Кирова в части размера штрафа, наложенного этим решением на заявителя, по следующим основаниям.

 

В соответствии с ч. 6 ст. 13 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в случаях, если спорные отношения прямо не урегулированы федеральным законом и другими нормативными правовыми актами или соглашением сторон, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, арбитражные суды применяют нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм, рассматривают дела, исходя из общих начал и смысла федеральных законов и иных нормативных правовых актов (аналогия права).

 

В этой связи, суд считает возможным применить к рассматриваемым правоотношениям положения статей 112, 114 Налогового кодекса РФ, параграфа 2 главы 25 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

 

В соответствии с п. З ч. 1 ст. 112 Налогового кодекса РФ обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, признаются иные обстоятельства, которые судом могут быть признаны смягчающими ответственность. Частью 3 ст. 114 Налогового кодекса РФ установлено, что при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства, размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей главы 16 НК РФ за совершение налогового правонарушения.

 

В качестве обстоятельств, смягчающих ответственность заявителя, суд признает: сложное финансовое положение, отсутствие у него собственных денежных средств, отсутствие вреда охраняемым общественным отношениям в области пенсионного страхования.

 

Учитывая указанные смягчающие обстоятельства, руководствуясь положениями применяемых к отношениям пенсионного страхования cт.cт. 112, 114 Налогового кодекса РФ и ст. 211 АПК РФ, суд считает возможным снизить наложенный на ТСЖ "Л" штраф с 10000 рублей до 1000 рублей.

 

В соответствии со ст. 211 АПК РФ при принятии решения по делу об оспаривании решения административного органа о привлечении юридического лица к административной ответственности, арбитражный суд вправе изменить оспариваемое решение.

 

С учетом этого, принимая во внимание указанные выше смягчающие обстоятельства, суд считает возможным изменить оспариваемое решение УПФ РФ в Октябрьском районе г. Кирова и снизить размер наложенного на заявителя штрафа.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167 - 170, ст. 211 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд решил:

 

Решение Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в Октябрьском районе г. Кирова N 1 от 21.03.2006 года о взыскании с ТСЖ "Л", зарегистрированного 16.09.2003 г. (свидетельство о государственной регистрации юридического лица N 1034316597281), штрафа в размере 10000 руб. за несвоевременную регистрацию в качестве страхователя в органе Пенсионного фонда изменить - снизить сумму штрафа с 10 000 рублей до 1000 рублей.

 

Решение может быть обжаловано во Второй Арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня его принятия (с даты изготовления решения в полном объеме).

 

Решение изготовлено в полном объеме 05 мая 2006 г.