Результаты поиска:

Законодательство — ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАС ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА ОТ 07.07.2004 N А79-869/2003-СК2-1096

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАС ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА ОТ 07.07.2004 N А79-869/2003-СК2-1096

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
арбитражного суда кассационной инстанции


от 7 июля 2004 года Дело N А79-869/2003-СК2-1096
Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Бабаева С.В., судей Клюкина С.И., Шишкиной Е.Н., без участия представителей сторон, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу председателя правления товарищества собственников жилья "Илим" Тарасова А.К. на определение от 20.04.2004 по делу N А79-869/2003-СК2-1096 Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа, принятое судьями Конкиной И.И., Павловым В.Ю., Князевой Г.А., по иску товарищества собственников жилья "Илим" к Чебоксарской городской ассоциации жилищно-строительных и жилищных кооперативов, товариществ собственников жилья, индивидуальным предпринимателям без образования юридического лица Бутаеву А.Ш. и Авксентьевой Е.А. о применении последствий недействительности сделок аренды и

УСТАНОВИЛ:


Товарищество собственников жилья "Илим" (далее - ТСЖ "Илим") обратилось в Арбитражный суд Чувашской Республики с иском к Чебоксарской городской ассоциации жилищно-строительных и жилищных кооперативов, товариществ собственников жилья (далее - Ассоциация), индивидуальным предпринимателям без образования юридического лица Бутаеву А.Ш. и Авксентьевой Е.А. о применении последствий недействительности договоров аренды нежилых помещений цокольного этажа в помещениях N 1 - 4, 14 - 19, по паспорту кондоминиума, расположенных по адресу: город Чебоксары, проспект 9-й Пятилетки, дом 28/39, в виде обязания сторон возвратить все полученное по договорам.
Решением от 06.10.2003, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 10.12.2003, суд отказал в удовлетворении иска.
Не согласившись с вынесенными судебными актами, ТСЖ "Илим" обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить их в связи с неправильным применением норм материального права.
До рассмотрения кассационной жалобы по существу в окружной суд поступило ходатайство ТСЖ "Илим" об отказе от нее.
20.04.2004 Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа вынес определение о прекращении производства по кассационной жалобе.
Не согласившись с вынесенным по делу определением, председатель ТСЖ "Илим" Тарасов А.К. обратился в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с жалобой, в которой просит отменить определение кассационной инстанции и возобновить кассационное производство.
По его мнению, гражданин Ахрамейко Н.Л. не был наделен полномочиями и не имел права отказываться от кассационной жалобы. Протокол общего собрания собственников жилья дома 28/29 по проспекту 9-й Пятилетки и членов ТСЖ "Илим" от 14.04.2004 об избрании председателем правления Ахрамейко Н.Л. не имеет юридической силы, так как не подписан секретарем собрания и заверен недействительной печатью.
Законность вынесенного Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа определения проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284, 286 и 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Рассмотрев материалы кассационного производства, суд третьей инстанции не нашел оснований для отмены определения в силу следующего.
В соответствии со статьей 36 Федерального закона "О товариществах собственников жилья" N 72-ФЗ от 15.06.1996 руководство текущей деятельностью товарищества осуществляется правлением товарищества, которое избирается из числа членов товарищества общим собранием на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на два года. Правление избирает из своего состава председателя, принимает решения по всем вопросам деятельности товарищества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества.
Пункт 15.2 Устава ТСЖ "Илим", гласит, что председатель, действуя от имени товарищества, подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством и уставом не подлежат обязательному одобрению правлением или общим собранием, обращается в суды, прокуратуру, во все иные государственные и общественные организации и представляет без доверенности товарищество по вопросам, затрагивающим интересы товарищества.
В материалах дела имеется протокол общего собрания собственников жилья дома 28/29 по проспекту 9-й Пятилетки города Чебоксары и членов ТСЖ "Илим" от 14.04.2004, согласно которому общее собрание собственников жилья и новый состав правления единогласно решили выбрать председателем правления ТСЖ "Илим" Ахрамейко Николая Леонтьевича.
Данный протокол и результаты голосования в судебном порядке не обжаловались, следовательно, на момент рассмотрения окружным судом кассационной жалобы Ахрамейко Н.Л. вправе был отказаться от жалобы, так как являлся председателем ТСЖ "Илим" и обладал всеми необходимыми полномочиями.
С учетом изложенного, суд третьей инстанции считает, что обжалуемое определение является законным и обоснованным.
Нарушений либо неправильного применения норм процессуального права, в том числе предусмотренных в части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при вынесении определения не установлено.
Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1), 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа


ОПРЕДЕЛИЛ:


определение о прекращении производства по кассационной жалобе от 20.04.2004 Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа по делу N А79-869/2003-СК2-1096 оставить без изменения, кассационную жалобу Тарасова Алексея Константиновича - без удовлетворения.
Определение арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий
БАБАЕВ С.В.

Судьи
КЛЮКИН С.И.
ШИШКИНА Е.Н