Результаты поиска:

Законодательство — ПОСТАНОВЛЕНИЕ 13 АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА ОТ 09.08.2007 ПО ДЕЛУ N А56-6846/2007

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 13 АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА ОТ 09.08.2007 ПО ДЕЛУ N А56-6846/2007

ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по проверке законности и обоснованности решений

арбитражных судов, не вступивших в законную силу




от 9 августа 2007 года Дело N А56-6846/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 07 августа 2007 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 09 августа 2007 года.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Тимухиной И.А., судей Кашиной Т.А., Сериковой И.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Лебедевой В.А., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-5393/2007) ТСЖ "Озерки-1" на решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 30.03.2007 по делу N А56-6846/2007 (судья М.Г.Никитушева), принятое по заявлению Товарищества собственников жилья "Озерки-1" к Управлению Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Санкт-Петербургу об оспаривании решения о привлечении к административной ответственности, при участии: от заявителя; от заинтересованного лица,


УСТАНОВИЛ:




товарищество собственников жилья "Озерки-1" (далее - ТСЖ) обратилось в Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением об отмене постановления Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Санкт-Петербургу N 82/07 от 20.02.2007 (далее - Управление) и прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Решением суда первой инстанции от 30.03.2007 в удовлетворении заявления отказано.

В апелляционной жалобе ТСЖ "Озерки-1" просит решение отменить, полагая, что ТСЖ неправомерно привлечено к административной ответственности за самовольное занятие земельного участка площадью 11554 кв. м, расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, пр. Луначарского, д. 64, лит. А., так как указанный земельный участок не обладает кадастровым номером, отсутствует его план, границы спорного земельного участка в установленном законом порядке не описаны и не удостоверены; таким образом, земельный участок, не обладая признаками индивидуально-определенной вещи, не может выступать в качестве объекта использования и охраны в отношениях административного характера; дело о совершении административного правонарушения подлежит прекращению ввиду отсутствия события административного правонарушения.

Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Санкт-Петербургу в отзыве на апелляционную жалобу возражает против ее удовлетворения, указав, что ТСЖ привлечено к административной ответственности за самовольное занятие земельного участка, поскольку правоустанавливающие документы на занимаемый земельный участок у ТСЖ отсутствуют; спорный участок уполномоченным на то исполнительным органом государственной власти ТСЖ не предоставлялся.

Представитель ТСЖ "Озерки-1" в судебном заседании доводы, изложенные в апелляционной жалобе, поддержал, просил решение суда и постановление Управления отменить, производство по делу об административном правонарушении прекратить.

Представитель Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Санкт-Петербургу в судебном заседании возражал против удовлетворения апелляционной жалобы, поддержал доводы, изложенные в отзыве на жалобу.

Законность и обоснованность обжалуемого решения проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, в результате проведенной 05.02.2007 проверки использования земельного участка, расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, пр. Луначарского, д. 64, установлено, что участок площадью 11554 кв. м используется ТСЖ без оформления в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, что отражено в протоколе осмотра территории N 17363 от 05.02.2007.

05.02.2007 в присутствии председателя ТСЖ "Озерки-1" Левицкого С.Н. и на основании его объяснений государственным инспектором Санкт-Петербурга по использованию и охране земель составлен протокол об административном правонарушении N 17363, предусмотренном ст. 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

20.02.2007 заместителем главного государственного инспектора Санкт-Петербурга по использованию и охране земель вынесено постановление N 82/07 о привлечении ТСЖ "Озерки-1" к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), выразившегося в самовольном занятии земельного участка площадью 11554 кв. м по адресу: г. Санкт-Петербург, пр. Луначарского, д. 64, в виде штрафа в размере 150 минимальных размеров оплаты труда и выдано предписание об устранении нарушения земельного законодательства N 82/07/1, которым ТСЖ "Озерки-1" обязано устранить нарушение земельного законодательства на земельном участке до 20.08.2007.

Не согласившись с постановлением, ТСЖ обратилось в арбитражный суд с заявлением об отмене постановления и прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Как следует из материалов дела, территория земельного участка площадью 11554 кв. м, прилегающая к жилому дому, по адресу: г. Санкт-Петербург, пр. Луначарского, д. 64 имеет ограждение в виде металлического забора по периметру с двумя въездными (выездными) металлическими воротами и тремя металлическими калитками, используется ТСЖ.

Правоустанавливающие документы на земельный участок отсутствуют. Данный участок относится к категории земель общего пользования.

Наличие события административного правонарушения и вина заявителя в его совершении подтверждены протоколом осмотра территории, протоколом об административном правонарушении, объяснением председателя ТСЖ Левицкого С.Н., согласно которому ограждение установлено с целью создания безопасных и комфортных условий проживания собственников помещений жилого дома.

В соответствии со ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В соответствии со ст. 7.1 КоАП РФ самовольное занятие или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости - без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, влечет наложение административного штрафа, размер которого для юридических лиц составляет от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

Таким образом, ТСЖ обоснованно и правомерно привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ, мера ответственности избрана соразмерно тяжести совершенного административного правонарушения, процедура привлечения ТСЖ к административной ответственности не нарушена.

С учетом изложенного суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для отмены обжалуемого решения, апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд


ПОСТАНОВИЛ:




решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 30.03.2007 по делу N А56-6846/2007 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.




Председательствующий

ТИМУХИНА И.А.



Судьи

КАШИНА Т.А.

СЕРИКОВА И.А.