Результаты поиска:

Законодательство — ПОСТАНОВЛЕНИЕ 17 АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА ОТ 14.01.2008 N 17АП-9097/2007-ГК ПО ДЕЛУ N А60-13084/2007

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 17 АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА ОТ 14.01.2008 N 17АП-9097/2007-ГК ПО ДЕЛУ N А60-13084/2007

СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 января 2008 г. N 17АП-9097/2007-ГК

 


Дело N А60-13084/2007




(извлечение)



Резолютивная часть постановления объявлена 14 января 2008 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 14 января 2008 года.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

при участии:

от истца (заявителя) - К.Т.В. (паспорт 65 02 569580, председатель правления), Б.В.М. (паспорт 65 05 831408, доверенность от 10.01.08),

от ответчика - представитель не явился,

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу истца (заявителя) ТСЖ "И"

на решение Арбитражного суда Свердловской области

от 15 ноября 2007 года

по делу N А60-13084/2007,

по иску (заявлению) ТСЖ "И"

к администрации муниципального образования "Город Екатеринбург"

об обязании сформировать земельный участок,


установил:




ТСЖ "И" (истец) обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с иском к администрации муниципального образования "Город Екатеринбург" (ответчик) об обязании на основании ст. 36 ЗК РФ, п. 7, 8 Положения об определении размеров и установлении границ земельных участков в кондоминиумах сформировать земельный участок под многоквартирным домом N 55 корпус 1 по ул. Крестинского в г. Екатеринбурге, находящийся в управлении ТСЖ "И", и придомовой территории в течение установленного законом срока, а именно: в течение одного месяца изготовить и утвердить границы земельного участка под многоквартирным домом и придомовой территории, передаваемого в долевую собственность собственников помещений, согласно приложению к исковому заявлению, в течение двух недель после изготовления и утверждения границ земельного участка принять решение о передаче земельного участка в долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 15.11.07 (резолютивная часть от 08.11.07) в удовлетворении исковых требований отказано.

Истец с решением суда от 15.11.07 не согласен, в апелляционной жалобе ссылается на то, что обязанность органа местного самоуправления сформировать земельный участок под многоквартирным домом с придомовой территорией предусмотрена п. 4 ст. 16 ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", отсутствие межевания территорий кварталов не является препятствием для формирования этого земельного участка, застроенная территория уже разделена на территории по фактическому землепользованию, ответчиком производится формирование смежных земельных участков.

Ответчик, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в апелляционный суд не явился, возражений на апелляционную жалобу не представил.

При рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции истец отказался от требований о возложении на ответчика обязанности в течение двух недель после изготовления и утверждения границ земельного участка принять решение о передаче земельного участка в долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с ч. 2 ст. 49 АПК РФ истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

Частичный отказ ТСЖ "И" от иска не противоречит закону и не нарушает права других лиц, поэтому подлежит принятию апелляционным судом на основании ч. 5 ст. 49 АПК РФ.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 150 АПК РФ производство по делу в этой части подлежит прекращению.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта в части оставшихся требований проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Из материалов дела следует:

10.12.06 общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме N 55 корпус 1 по ул. Крестинского в г. Екатеринбурге (ТСЖ "И") принято решение об оформлении земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и придомовая территория, в собственность собственников помещений.

14.12.06 ТСЖ "И" обратилось в администрацию г. Екатеринбурга с заявлением о предоставлении земельного участка, находящегося под многоквартирным домом с прилегающей территорией, в долевую собственность собственников помещений многоквартирного дома по адресу: г. Екатеринбург, ул. Крестинского, д. 55, корпус 1, квартиры 287-345.

Письмом от 12.01.07 МУ "Ц" по поручению администрации г. Екатеринбурга сообщило истцу о том, что проект границ земельного участка под многоквартирным жилым домом по адресу: г. Екатеринбург, ул. Крестинского, 55 корп. 1 будет утвержден в установленном порядке после утверждения проекта межевания территорий квартала, ограниченного улицами Родонитовая - ул. Крестинского, в соответствии с нормами статей 43, 45, 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Письмом от 17.08.07 ТСЖ "И" в связи с заявлением о предоставлении земельного участка в долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме повторно просило администрацию г. Екатеринбурга в месячный срок изготовить кадастровую карту (план) земельного участка и утвердить проект границ земельного участка, в течение двух недель после изготовления кадастровой карты (плана) земельного участка принять решение о его передаче в долевую собственность собственников квартир в многоквартирном доме по адресу: г. Екатеринбург, ул. Крестинского, 55, корп. 1, квартиры 287-345.

Бездействие администрации г. Екатеринбурга, выразившееся в не оформлении земельного участка, явилось основанием для обращения истца в арбитражный суд с настоящими требованиями.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований арбитражный суд первой инстанции пришел к выводу о том, что мероприятия, предшествующие изготовлению и утверждению проекта границ земельного участка под многоквартирным домом не завершены, поскольку отсутствует кадастровая карта (план) земельного участка, не утвержден проект межевания территории.

В соответствии со ст. 16 ФЗ "О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации" в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

С учетом положений абз. 2 п. 1 ст. 2 ЗК РФ порядок предоставления земельных участков под многоквартирными домами в общую долевую собственность собственников помещений должен соответствовать общему порядку предоставления земельного участка в собственность граждан и юридических лиц.

Такой порядок установлен п. 5, 6 ст. 36 ЗК РФ, согласно которым граждане и юридические лица совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти и орган местного самоуправления с заявлением прав на земельный участок с приложением кадастровой карты (плана), а указанный орган в двухнедельный срок со дня поступления заявления принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность.

В случае отсутствия кадастровой карты (плана) земельного участка (п. 7 ст. 36 ЗК РФ) орган местного самоуправления на основании заявления гражданина или юридического лица либо по обращению предусмотренного ст. 29 настоящего Кодекса исполнительного органа государственной власти на основании дежурной кадастровой карты (плана), содержащей сведения о местоположении земельного участка, и градостроительной документации в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения обеспечивает изготовление кадастровой карты (плана) земельного участка и утверждает проект его границ.

Согласно материалам дела ТСЖ "И" в установленном порядке обратился в уполномоченный орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении земельного участка под многоквартирным домом в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Имеющаяся в материалах дела переписка (л.д. 45, 46, 47, 48,49, 50, 51), пояснения истца свидетельствуют о том, что проект границ земельного участка под многоквартирным жилым домом, расположенным по адресу: г. Екатеринбург, ул. Крестинского, 55 корпус 1 ответчиком не изготовлен и не утвержден. Отсутствие утвержденного проекта границ земельного участка препятствует установлению в соответствии с п. 8 ст. 36 ЗК РФ его границ на местности и постановки земельного участка на кадастровый учет для передачи в собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Бездействие ответчика, который после получения заявления ТСЖ "И" не изготовил и не утвердил проект границ указанного земельного участка, противоречит требованиям п. 7 ст. 36 ЗК РФ.

Вывод суда первой инстанции о том, отсутствие кадастровой карты (плана) земельного участка и утвержденного проекта межевания территории препятствует утверждению проекта границ этого земельного участка, не может быть признан обоснованным.

Изготовление кадастровой карты (плана) земельного участка, предоставляемого в собственность граждан или юридических лиц, на основании дежурной кадастровой карты (плана) является обязанностью ответчика в силу п. 7 ст. 36 ЗК РФ.

Согласно п. 2 ст. 6 ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" до вступления в силу в установленном порядке технических регламентов по организации территорий, размещению, проектированию, строительству и эксплуатации зданий, строений сооружений в случае, если застроенные территории не разделены на земельные участки, границы земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, устанавливаются посредством подготовки проектов планировки территории и проектов межевания территорий, которые утверждаются главой местной администрации поселения, главой местной администрации городского округа с соблюдением процедуры публичных слушаний в соответствии со ст. 46 Градостроительного кодекса РФ.

В силу ст. 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации решение о подготовке документации по планировке территорий, включающей проекты планировки территории и проекты межевания территории, принимается органом местного самоуправления по своей инициативе либо на основании предложения физических или юридических лиц о подготовке документации по планировке территории.

Однако, проведение указанных процедур в обязательном порядке для утверждения проекта границ земельного участка под многоквартирным домом с целью предоставления в собственность собственников помещений в этом доме законом не предусмотрено. Границы и размеры земельного участка в силу п. 7 ст. 36 ЗК РФ определяются с учетом фактически используемой площади земельного участка в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Границы земельного участка устанавливаются с учетом красных линий, границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.

При таких обстоятельствах решение суда от 15.11.07 подлежит отмене как принятое с неправильным применением норм материального права (подп. 4 п. 1 ст. 270 АПК РФ), исковые требования в оставшейся части подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. Истцом понесены расходы на оплату государственной пошлины по иску - 2000 руб., по апелляционной жалобе - 1000 руб., а также расходы на оплату услуг представителя в размере 13 046 руб. за представление интересов в суде первой инстанции (л.д. 82, 84, 85), в размере 15 000 руб. за представление интересов в суде апелляционной инстанции, которые являются обоснованными, разумными, подтвержденными представленными доказательствами.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 150, 176 258, 268, 269, 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд


постановил:



решение Арбитражного суда Свердловской области от 15.11.07 по делу N А60-13084/2007 отменить.

В части требований о принятии ответчиком решения о передаче земельного участка в долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме производство по делу прекратить.

В оставшейся части заявленные требования удовлетворить.

Обязать администрацию муниципального образования "Город Екатеринбург" сформировать земельный участок под многоквартирным домом, расположенным по адресу: г. Екатеринбург, ул. Крестинского, д. 55 корп. 1, находящимся в управлении ТСЖ "И": изготовить и утвердить проект границ земельного участка под многоквартирным домом с придомовой территорией в течение месяца с момента принятия настоящего постановления.

Взыскать с администрации муниципального образования "Город Екатеринбург" в пользу ТСЖ "И" 3000 (три тысячи) рублей государственной пошлины по иску и апелляционной жалобе, 30 146 (тридцать тысяч сто сорок шесть) рублей расходов на оплату услуг представителя.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия через Арбитражный суд Свердловской области.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа