Результаты поиска:

Законодательство — ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА ОТ 01.08.2003 N А11-6109/2002-К1-5/225

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА ОТ 01.08.2003 N А11-6109/2002-К1-5/225

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
арбитражного суда кассационной инстанции


от 1 августа 2003 года Дело N А11-6109/2002-К1-5/225
Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Шишкиной Е.Н., судей Князевой Г.А., Павлова В.Ю., без участия представителей сторон, рассмотрел в открытом судебном заседании кассационную жалобу ответчика - товарищества собственников жилья "Сосновый бор" на определение от 23.01.2003 по делу N А11-6109/2002-К1-5/225 Арбитражного суда Владимирской области, принятое судьей Холминой И.Ю., по иску общества с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Меркурий-Плюс" к товариществу собственников жилья "Сосновый бор", третьи лица - Комитет по земельным ресурсам и землеустройству города Владимира и государственное учреждение юстиции "Центр государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Владимирской области", о признании права пользования земельным участком на основании договора аренды, и

УСТАНОВИЛ:


В Арбитражный суд Владимирской области обратилось общество с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Меркурий-Плюс" (далее - ООО "ТД "Меркурий-Плюс", Общество) с иском к товариществу собственников жилья "Сосновый бор" (далее - ТСЖ "Сосновый бор", товарищество) о признании права пользования земельным участком на условиях аренды.
Иск основан на статьях 11 (пункте 1), 12, 552 (пункте 3) Гражданского кодекса Российской Федерации, статье 35 (пункте 1) Земельного кодекса Российской Федерации и мотивирован тем, что прежний собственник недвижимости (ООО "Энергостоксервисстрой") пользовался земельным участком, расположенным под магазином по адресу: город Владимир, Судогодское шоссе, 27в, по договору аренды от 20.07.2000 N 4555. После покупки упомянутого здания право пользования земельным участком на тех же условиях возникло и у ООО "ТД "Меркурий-Плюс". В результате землеустроительных работ определено, что истцу необходимо предоставить в пользование земельный участок площадью 737 квадратных метров, в том числе 44 квадратных метра ранее выделенных товариществу на праве постоянного (бессрочного) пользования. Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству города Владимира и Управлением архитектуры и градостроительства администрации города Владимира подготовлен проект распоряжения главы администрации местного самоуправления, в котором одновременно с предоставлением Обществу земли, находящейся под объектом недвижимости и необходимой для его использования, изымается часть земельного участка, принадлежащая на праве постоянного (бессрочного) пользования ТСЖ "Сосновый бор".
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, привлечены Комитет по земельным ресурсам и землеустройству города Владимира и государственное учреждение юстиции "Центр государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Владимирской области".
26.12.2002 стороны заключили мировое соглашение о нижеследующем:
1. Истец полностью отказывается от иска к ответчику о признании права пользования земельным участком на основании договора аренды, поданного в Арбитражный суд Владимирской области 05.11.2002, взамен выполнения ответчиком действий, предусмотренных в пунктах 3 - 5 настоящего соглашения.
2. Истец обязуется за свой счет провести дополнительные землеустроительные работы по инвентаризации земельного участка, расположенного по адресу: город Владимир, улица Судогодское шоссе, 27в, учитывая интересы ответчика на использование земельного участка, прилегающего к зданию магазина, по точкам 2, 13, 14, 3, 200, 201, 202 Проекта границ земельного участка N 34014:0010 от 25.12.2002 (копия Проекта прилагается).
3. Ответчик производит официальный отказ от осуществления принадлежащего ему права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком площадью 28 квадратных метров, расположенного под зданием магазина по адресу: город Владимир, улица Судогодское шоссе, 27в, принадлежащего ООО "ТД "Меркурий-Плюс" на основании свидетельства о государственной регистрации права собственности от 05.04.2001 N 023982.
4. Отказ ответчика от осуществления принадлежащего ему права на земельный участок проводится в письменной форме путем направления соответствующего заявления собственнику земельного участка.
5. Срок добровольного исполнения обязательства, предусмотренного пунктами 3 - 4 настоящего соглашения, определяется периодом времени, равным одному месяцу с момента утверждения соглашения.
6. В случае неисполнения ответчиком условий настоящего мирового соглашения истец имеет право обратиться в службу судебных приставов с целью понуждения ответчика к выполнению вышепоименованных условий.
Определением от 23.01.2003 данное мировое соглашение утверждено Арбитражным судом Владимирской области. При этом суд исходил из того, что мировое соглашение от 26.12.2002 не противоречит закону и не ущемляет прав и законных интересов других лиц.
Не согласившись с вынесенным судебным актом, ТСЖ "Сосновый бор" обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить его.
Основные доводы заявителя сводятся к тому, что председатель правления ответчика Литвинова Нина Ивановна, подписав мировое соглашение, превысила свои полномочия. В соответствии со статьями 33, 34 Федерального закона "О товариществах собственников жилья" лишь общее собрание членов ТСЖ "Сосновый бор" могло принять решение о передаче прав на имущество товарищества третьим лицам.
ООО "ТД "Меркурий-Плюс" отзывом на жалобу от 22.07.2003 отклонило доводы заявителя и просило оставить ее без удовлетворения.
По ходатайству ТСЖ "Сосновый бор" рассмотрение жалобы откладывалось до 13 часов 30 минут 28.08.2003 на основании статьи 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для заключения нового мирового соглашения.
Согласно статье 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлялся перерыв до 13 часов 30 минут 01.08.2003.
При надлежащем извещении о времени и месте судебного разбирательства участвующие в деле лица не обеспечили явку представителей в третью инстанцию.
Законность определения Арбитражного суда Владимирской области проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном статьями 274, 284 - 289 и 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Изучив материалы дела, окружной суд пришел к выводу, что обжалуемый судебный акт следует отменить и направить дело для рассмотрения по существу в первую инстанцию исходя из следующего.
Из свидетельства на право пользования земельным участком от 20.03.1997 N 14483 усматривается, что ТСЖ "Сосновый бор" для эксплуатации 105-квартирного жилого дома, расположенного по адресу: город Владимир, Судогодское шоссе, 27в, предоставлен в бессрочное пользование земельный участок площадью 5910 квадратных метров (кадастровый номер 33:22:3:4:014:001/0).
Предметом спора по настоящему делу является часть упомянутого участка, которая необходима для использования под магазин, пристроенный в 2000 году к жилому дому по указанному выше адресу.
Согласно статьям 33, 34 (подпункту 3 пункта 3) Федерального закона "О товариществах собственников жилья" органами управления товариществом являются общее собрание его членов и правление товарищества. К исключительной компетенции общего собрания членов товарищества относятся принятие решений об отчуждении, о сдаче в аренду, залоге или передаче иных прав на имущество товарищества домовладельцам или третьим лицам; предоставление сервитутов или иных прав пользования общим имуществом в кондоминиуме. С данными нормами права корреспондируют пункты 7.1, 7.4 устава ТСЖ "Сосновый бор".
Поскольку общее собрание ТСЖ "Сосновый бор" не принимало решения о передаче прав на спорный земельный участок третьим лицам, а председатель правления Литвинова Н.И. не обладала полномочиями на подписание мирового соглашения, последнее не соответствует статье 34 названного Федерального закона.
При таких обстоятельствах по делу суд не вправе был утверждать мировое соглашение в силу части 6 статьи 141 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Поскольку при вынесении определения об утверждении мирового соглашения суд не разрешил спор по существу заявленных требований, дело подлежит передаче на рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Владимирской области.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 274, 284, 287 (пунктом 3 части 1), 288 (частью 2), 289 и 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:


определение от 23.01.2003 по делу N А11-6109/2002-К1-5/225 Арбитражного суда Владимирской области отменить.
Направить дело в первую инстанцию Арбитражного суда Владимирской области для рассмотрения по существу.
Поворот исполнения определения поручить Арбитражному суду Владимирской области.
Вопрос о распределении судебных расходов разрешить суду первой инстанции при рассмотрении дела.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий
ШИШКИНА Е.Н.

Судьи
КНЯЗЕВА Г.А.
ПАВЛОВ В.Ю