Результаты поиска:

Законодательство — ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА ОТ 07.10.2002 N А79-5621/01-СК1-4804

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА ОТ 07.10.2002 N А79-5621/01-СК1-4804

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО - ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
арбитражного суда кассационной инстанции


от 7 октября 2002 года Дело N А79-5621/01-СК1-4804
Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа в составе: председательствующего Кирсановой Е.Н., судей Лазаревой А.В., Павлова В.Ю., при участии истца - Волкова Л.В., доверенность от 03.10.02, третьих лиц - от закрытого акционерного общества "Первая инвестиционно - строительная компания" Белова А.В., доверенность от 17.01.02, от открытого акционерного общества "Кэмп" конкурсного управляющего Гольнева Ю.В., решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 02.11.01 по делу N А79-226/01-СК1-1980, Павлова С.Э., доверенность от 08.11.01, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу истца - товарищества собственников жилья "Ключ-3" на решение от 05.02.02 и постановление апелляционной инстанции от 21.06.02 по делу N А79-5621/01-СК1-4804 Арбитражного суда Чувашской Республики, принятые судьями Михайловым А.Т., Кудряшовым В.Н., Степановой В.М., Петровой С.М., Севастьяновой Л.С., Ивановой Н.Н., по иску товарищества собственников жилья "Ключ-3" к Учреждению юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним - Регистрационной палате Чувашской Республики о признании недействительными решений и

УСТАНОВИЛ:


Товарищество собственников жилья "Ключ-3" (далее - ТСЖ "Ключ-3") обратилось в Арбитражный суд Чувашской Республики с иском к Учреждению юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним - Регистрационной палате Чувашской Республики (далее - Регистрационная палата) о признании недействительным решения от 11.10.01 о государственной регистрации права собственности на нежилые помещения N 2, 3, расположенные в цокольном этаже жилого дома по адресу: город Чебоксары, улица Матэ Залка, 19.
Иск мотивирован тем, что указанные объекты принадлежат истцу, поскольку являются составной частью кондоминиума.
В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, к участию в деле на стороне ответчика привлечены открытое акционерное общество "Кэмп" (далее - ОАО "Кэмп"), закрытое акционерное общество "Первая инвестиционно - строительная компания" (далее - ЗАО "ПИСК"), предприниматель Анисимов Сергей Петрович, акционерный коммерческий банк Сберегательного Банка Российской Федерации в лице Чувашского банка.
Решением от 05.02.02, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 21.06.02, суд, руководствуясь статьями 1, 14, 49 Федерального закона "О товариществах собственников жилья", статьями 290, 382 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришел к выводу о том, что оспариваемые решения Регистрационной палаты не нарушают интересов товарищества, и отказал в удовлетворении иска.
Обе судебные инстанции исходили из того, что кондоминиум ТСЖ "Ключ-3" как единый комплекс недвижимого имущества не зарегистрирован в установленном вышеуказанным Федеральным законом порядке, регистрация имущества за ним не произведена.
Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, ТСЖ "Ключ-3" обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить их в связи с неправильным применением норм материального и процессуального права.
Доводы кассатора сводятся к следующему.
Государственная регистрация кондоминиума имеет не правоустанавливающее, а правоутверждающее значение. Выводы суда об этом не соответствуют обстоятельствам дела.
Допущено нарушение статьи 59 действовавшего Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, выразившееся в принятии судебных актов без всестороннего, полного и объективного исследования доказательств.
ОАО "Кэмп" и ЗАО "ПИСК" отзывами на кассационную жалобу отклонили доводы заявителя и просили оставить ее без удовлетворения.
При надлежащем извещении сторон о времени и месте рассмотрения жалобы лишь ТСЖ "Ключ-3", ОАО "Кэмп" и ЗАО "ПИСК" обеспечили явку представителей в судебное заседание.
Кассационная жалоба на судебные акты Арбитражного суда Чувашской Республики по данному делу рассмотрена Федеральным арбитражным судом Волго - Вятского округа в порядке, установленном статьями 274, 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Изучив материалы дела и заслушав представителей сторон, кассационная инстанция не нашла законных оснований для отмены обжалуемых судебных актов в силу следующего.
Согласно статьям 1, 14 (пункту 1), 47 (пункту 2) Федерального закона "О товариществах собственников жилья" товарищество собственников жилья - некоммерческая организация, форма объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом.
Кондоминиум - это единый комплекс недвижимого имущества, включающий земельный участок в установленных границах и расположенное на нем жилое здание, иные объекты недвижимости, в котором отдельные части, предназначенные для жилых или иных целей (помещения), находятся в собственности граждан, юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (домовладельцев) - частной, государственной, муниципальной и иной формах собственности, а остальные части (общее имущество) находятся в их общей долевой собственности.
Кондоминиум как единый комплекс недвижимого имущества, а также права на недвижимое имущество в кондоминиуме и сделки с ним подлежат государственной регистрации в соответствии с действующим законодательством с предоставлением паспорта домовладения. Право собственности на недвижимое имущество вновь создаваемого кондоминиума возникает с момента государственной регистрации кондоминиума.
ТСЖ "Ключ-3" не представил доказательств образования кондоминиума в установленном вышеуказанным Федеральным законом порядке, в силу чего оспариваемые решения Регистрационной палаты не нарушают его законных интересов.
Государственная регистрация права собственности Анисимова Ю.В. на помещение N 2, расположенное по названному выше адресу, проведена на основании договора купли - продажи от 13.11.01. Право собственности на помещение N 3 зарегистрировано за ЗАО "ПИСК" на основании договоров от 22.05.97 и 30.12.97. Доказательства оспаривания указанных сделок не представлено. Отсутствуют в деле и доказательства нарушения Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" при проведении упомянутой регистрации.
При таких обстоятельствах по делу Арбитражный суд Чувашской Республики правомерно отказал в удовлетворении иска. Нарушений норм материального и процессуального права при рассмотрении спора не установлено, в связи с чем доводы кассатора, изложенные в кассационной жалобе, отклоняются.
В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по кассационной жалобе относятся на заявителя.
Руководствуясь статьями 284, 286, 287 (пунктом 1 части 1), 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:


решение от 05.02.02 и постановление апелляционной инстанции от 21.06.02 Арбитражного суда Чувашской Республики по делу N А79-5621/01-СК1-4804 оставить без изменения, кассационную жалобу товарищества собственников жилья "Ключ-3" - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий
КИРСАНОВА Е.Н.

Судьи
ЛАЗАРЕВА А.В.
ПАВЛОВ В.Ю