Результаты поиска:

Законодательство — ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА ОТ 13.12.2007 N Ф04-8339/2007(40703-А70-30) ПО ДЕЛУ N А70-1737/10-2007

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА ОТ 13.12.2007 N Ф04-8339/2007(40703-А70-30) ПО ДЕЛУ N А70-1737/10-2007

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 декабря 2007 г. N Ф04-8339/2007(40703-А70-30)

 


(извлечение)




Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в судебном заседании при участии представителей сторон кассационную жалобу товарищества собственников жилья "Созвездие" на решение от 10.08.2007 Арбитражного суда Тюменской области по делу N А70-1737/10-2007 по иску общества с ограниченной ответственностью "Акцепт" к товариществу собственников жилья "Созвездие" при участии третьего лица - Храмова А.Н. о взыскании 42118,96 рублей,


установил:




общество с ограниченной ответственностью (далее - ООО) "Акцепт" обратилось в Арбитражный суд Тюменской области с иском к товариществу собственников жилья (далее - ТСЖ) "Созвездие" о взыскании 40047,53 рублей неосновательного обогащения.

Определением от 17.07.2007 в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечен Храмов Александр Николаевич.

Исковые требования мотивированы тем, что разница между суммой на содержание общего имущества из расчета тарифов, установленных для членов ТСЖ, и суммой, которая выставлялась для оплаты истцу и была им оплачена, является неосновательным обогащением.

Решением от 10.08.2007 Арбитражного суда Тюменской области исковые требования удовлетворены частично. С ТСЖ "Созвездие" в пользу ООО "Акцепт" взыскано 30690,76 рублей неосновательного обогащения.

Суд мотивировал решение тем, что определение затрат на содержание имущества для члена ТСЖ Храмова А.Н. в большем размере, чем для остальных членов ТСЖ, является незаконным. В исковых требованиях о взыскании неосновательного обогащения за период с января 2003 года по 28 марта 2004 года отказано в связи с истечением срока исковой давности.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ТСЖ "Созвездие", ссылаясь на незаконность обжалуемого судебного акта, просит его отменить, принять по делу новый судебный акт об отказе в иске.

Податель кассационной жалобы полагает, что даже при отсутствии отдельно заключенного договора фактические обстоятельства свидетельствуют о наличии договорных отношений между сторонами; вывод суда об утверждении смет затрат для членов и не членов ТСЖ не соответствует фактическим обстоятельствам дела; у ответчика сложились договорные отношения не с собственником нежилого помещения в кондоминиуме, а со сторонним лицом; вывод суда о том, что ответчиком в отношении истца применялись необоснованно завышенные тарифы, противоречит статье 421 Гражданского кодекса Российской Федерации; недопустимо применение к отношениям сторон частей 1, 2 статьи 39, части 2 статьи 145, части 1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации. В судебном заседании представитель поддержал доводы кассационной жалобы.

В отзыве на кассационную жалобу ООО "Акцепт" просит обжалуемый судебный акт оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения по доводам, изложенным в отзыве. В судебном заседании представитель поддержал доводы отзыва.

Отзыв на кассационную жалобу третьим лицом не представлен. В судебном заседании представитель просил принятый по делу судебный акт оставить без изменения, как законный и обоснованный.

Рассмотрев материалы дела, доводы кассационной жалобы, проверив в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, суд кассационной инстанции не нашел оснований для его отмены.

Как следует из материалов дела, Храмов А.Н. является собственником нежилого помещения общей площадью 150,6 кв. м в многоквартирном жилом доме по адресу: г. Тюмень, ул. Пржевальского, 35, к. 4/2, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 05.11.1999 72 ПВ 530400.

ТСЖ "Созвездие" зарегистрировано 28.12.1999.

Согласно Уставу ТСЖ "Созвездие", утвержденному на общем собрании домовладельцев 14.10.1999, ТСЖ является некоммерческой организацией, объединяющей домовладельцев - собственников помещений в кондоминиуме, расположенном по адресу: г. Тюмень, ул. Пржевальского, 35, к. 4.

На основании договора безвозмездного пользования нежилым помещением от 25.10.2000, расположенным по адресу: г. Тюмень, ул. Пржевальского, 35, к. 4/2, Храмов А.Н. передал ООО "Акцепт" в безвозмездное временное пользование нежилое помещение общей площадью 150,6 кв. м в многоквартирном жилом доме по адресу: г. Тюмень, ул. Пржевальского, 35, к. 4/2. В соответствии с п. 2.2.4 договора истец принял на себя обязательства нести все расходы на содержание общего имущества.

Истец, считая, что ответчик необоснованно взыскивал с него суммы на содержание общего имущества в большем размере, чем для остальных членов ТСЖ, обратился с настоящим иском в арбитражный суд.

Согласно пункту 1 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Судом обоснованно со ссылкой на часть 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации отклонены указания ответчика на наличие между ответчиком и Храмовым А.Н. договорных отношений, поскольку единственный подписанный ответчиком и третьим лицом договор по передаче функций по управлению собственником нежилого помещения Управляющему N 2 от 01.01.2003 содержит в качестве обязательного приложения к нему расходы на месяц, подписанные в одностороннем порядке управляющей ТСЖ "Созвездие" Селивановой Т.А., что свидетельствует о несогласовании сторонами данного условия договора.

Исследуя факт наличия неосновательного обогащения, суд правомерно руководствовался статьей 18 Федерального закона "О товариществах собственников жилья", действующего до 1 марта 2005 года, и частью 1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество.

При таких обстоятельствах установление размера обязательных платежей за содержание помещения, принадлежащего Храмову А.Н., в большем, чем он установлен для остальных членов ТСЖ "Созвездие", размере, несоразмерном доле в праве общей собственности на это имущество, нарушает требования законодательства.

Следовательно, вывод суда о том, что разница между оплаченными истцом ответчику суммами и оплатой исходя из площади принадлежащего истцу помещения, по тарифам, установленным для членов ТСЖ, подлежит взысканию как неосновательное обогащение, является законным и обоснованным.

На основании договора безвозмездного пользования от 25.10.2000 нежилым помещением, расположенным в многоквартирном жилом доме по адресу г. Тюмень, ул. Пржевальского, дом 35, корпус 4/2, ООО "Акцепт" принял на себя обязательство по содержанию имущества собственника помещения Храмова А.Н. в том объеме, в котором сам собственник обязан нести эти расходы.

Факт того, что именно истцом и именно ответчику были оплачены выставленные ему счета на оплату содержания имущества в спорный период, подтверждены материалами дела.

Следовательно, ООО "Акцепт" является тем лицом, которое имеет право требовать возврата неосновательного обогащения.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа


постановил:




решение от 10.08.2007 Арбитражного суда Тюменской области по делу N А70-1737/10-2007 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.