Результаты поиска:

Законодательство — ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ОТ 13.07.2007 ПО ДЕЛУ N А56-20093/2005

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ОТ 13.07.2007 ПО ДЕЛУ N А56-20093/2005

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ




от 13 июля 2007 года Дело N А56-20093/2005

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Коняевой Е.В., судей Кадулина А.В. и Рудницкого Г.М., при участии от ТСЖ "Композиторов, 4" Димова И.Д. (доверенность от 15.06.06), от ТСЖ "Город Солнца" Ротцелайнен О.А. (доверенность от 23.05.07), рассмотрев 11.07.07 в открытом судебном заседании кассационные жалобы товарищества собственников жилья "Город Солнца" и товарищества собственников жилья "Композиторов, 4" на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.06.06 (судья Кузнецов М.В.) и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.04.07 (судьи Старовойтова О.Р., Мельникова Н.А., Полубехина Н.С.) по делу N А56-20093/2005,


УСТАНОВИЛ:




Товарищество собственников жилья "Композиторов, 4" (далее - ТСЖ "Композиторов, 4") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), к товариществу собственников жилья "Город Солнца" (далее - ТСЖ "Город Солнца") о признании права ТСЖ "Композиторов, 4" на управление комплексом недвижимого имущества - многоквартирным домом, расположенным по адресу: Санкт-Петербург, улица Композиторов, дом 4, а также об обязании ТСЖ "Город Солнца" передать истцу правовую, проектную и исполнительную документацию на указанный дом и иную документацию, необходимую истцу для заключения договора с обслуживающими организациями.

К участию в деле в качестве третьего лица привлечено общество с ограниченной ответственностью "Прагма" (далее - ООО "Прагма").

ТСЖ "Город Солнца" обратилось в арбитражный суд со встречным иском о запрете ТСЖ "Композиторов, 4" осуществлять по адресу: Санкт-Петербург, улица Композиторов, дом 4 следующие виды деятельности: по техническому обслуживанию дома; по предоставлению коммунальных и бытовых услуг; по техническому ремонту и содержанию общего имущества дома; по оказанию иных услуг, связанных с деятельностью товарищества, а также выставлять счета на оплату услуг жильцам, которые им фактически не оказываются; об обязании не чинить препятствий ТСЖ "Город Солнца" в осуществлении деятельности, связанной с деятельностью товарищества.

Определением от 21.11.05 встречный иск ТСЖ "Город Солнца" принят судом для рассмотрения совместно с первоначальным иском; суд произвел замену третьего лица - ООО "Прагма" его правопреемником - обществом с ограниченной ответственностью "Квартальный застройщик" (далее - ООО "Квартальный застройщик").

Решением от 26.06.06 суд признал право ТСЖ "Композиторов, 4" на управление комплексом недвижимого имущества, а именно: многоквартирным домом, расположенным по адресу: Санкт-Петербург, улица Композиторов, дом 4. Суд обязал ТСЖ "Город Солнца" передать ТСЖ "Композиторов, 4" правовую, проектную и исполнительную документацию на многоквартирный дом, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, ул. Композиторов, д. 4, согласно пункту 7.1 и Приложению "Б" к ТСН 12-316-2002, утвержденным распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 23.12.02 N 2667-ра, а также иную документацию, необходимую ТСЖ "Композиторов, 4" и имеющуюся у ТСЖ "Город Солнца", для заключения договоров с обслуживающими организациями. В удовлетворении встречного иска отказано.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.10.06 (судьи Черемошкина В.В., Медведева И.Г., Слобожанина В.Б.) решение отменено. Производство по делу прекращено.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.03.07 постановление от 20.10.06 отменено, дело передано на новое рассмотрение в тот же арбитражный суд.

Постановлением апелляционного суда от 12.04.07 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ТСЖ "Город Солнца" просит отменить решение и постановление и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам и нормам материального права.

В кассационной жалобе ТСЖ "Композиторов, 4" просит изменить постановление апелляционного суда от 12.04.07, поскольку в нем не содержится указания на распределение судебных расходов по апелляционной жалобе.

В отзыве на кассационную жалобу, поданную ТСЖ "Город Солнца", ТСЖ "Композиторов, 4" просит отказать в ее удовлетворении.

В судебном заседании представитель ТСЖ "Город Солнца" поддержал доводы своей кассационной жалобы и возразил против удовлетворения жалобы ТСЖ "Композиторов, 4".

Представитель ТСЖ "Композиторов, 4" поддержал доводы своей кассационной жалобы и просил отказать в удовлетворении жалобы ТСЖ "Город Солнца".

ООО "Квартальный застройщик" надлежащим образом извещено о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, однако своего представителя в суд не направило, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, на основании акта государственной приемочной комиссии от 30.01.03 N 46 многоквартирный дом, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, ул. Композиторов, д. 4, принят в эксплуатацию.

ТСЖ "Город Солнца" зарегистрировано 28.06.02; устав ТСЖ "Город Солнца" утвержден в соответствии с протоколом общего собрания участников ООО "Прагма" от 27.05.02 N 11.

Решение о создании ТСЖ "Композиторов, 4" принято 28.11.04, утверждены устав, избран состав правления и председатель правления товарищества.

ТСЖ "Композиторов, 4" зарегистрировано Межрайонной инспекцией МНС РФ N 15 по Санкт-Петербургу 27.12.2004, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации 78 N 005502576.

Истец, ссылаясь на незаконность действий ТСЖ "Город Солнца", обратился в арбитражный суд с иском о признании права на управление многоквартирным домом, расположенным по адресу: Санкт-Петербург, ул. Композиторов, д. 4, а также обязании ответчика передать истцу необходимую документацию.

Арбитражный суд, удовлетворяя требования истца, исходил из того, что собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья; ТСЖ "Композиторов, 4" учреждено на законных основаниях, а ТСЖ "Город Солнца" фактически не осуществляло деятельности по управлению домом.

Суд кассационной инстанции не усматривает оснований для отмены или изменения обжалуемых судебных актов.

В соответствии со статьями 20 и 21 Закона "О товариществах собственников жилья", действовавшего до вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ), для обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества домовладельцы на общем собрании самостоятельно выбирают способ управления кондоминиумом. В качестве одного из таких способов выступает образование товарищества собственников жилья (далее - Товарищество).

Ныне действующим ЖК РФ установлено, что Товарищество может быть образовано собственниками помещений в многоквартирном доме; в одном многоквартирном доме может быть создано только одно Товарищество (пункт 1 статьи 136 ЖК РФ).

Арбитражный суд, полно и всесторонне проверив и оценив представленные сторонами доказательства, установил, что ТСЖ "Композиторов, 4" учреждено на законных основаниях и является Товариществом, имеющим право осуществлять управление многоквартирным домом, находящимся в Санкт-Петербурге по адресу: ул. Композиторов, дом 4.

Доводы кассационной жалобы ТСЖ "Город Солнца" сводятся к переоценке доказательств по делу и установленных судом обстоятельств, что не входит в полномочия суда кассационной инстанции, проверяющего правильность применения нижестоящими судебными инстанциями норм материального и процессуального права.

Установив вышеназванные обстоятельства, арбитражный суд правомерно пришел к выводу о необходимости удовлетворения заявленных истцом требований.

Что касается довода о неясности резолютивной части решения арбитражного суда, то в соответствии с частью 1 статьи 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) арбитражный суд, принявший решение, по заявлению лица, участвующего в деле, судебного пристава-исполнителя, других исполняющих решение арбитражного суда органа, организации вправе разъяснить решение без изменения его содержания.

Суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что арбитражный суд правильно применил нормы материального и процессуального права, в связи с чем считает необходимым обжалуемые судебные акты оставить в силе, а кроме того, распределить судебные расходы по иску, апелляционной и кассационным жалобам в соответствии со статьей 110 АПК РФ, принимая при этом во внимание, что постановлением апелляционного суда от 20.10.06 сторонам возвращена уплаченная ими государственная пошлина, о чем выданы соответствующие справки (т. 4, л.д. 50 - 51).

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа


ПОСТАНОВИЛ:




решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.06.06 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.04.07 по делу N А56-20093/2005 оставить без изменения, а кассационную жалобу товарищества собственников жилья "Город Солнца" - без удовлетворения.

Взыскать с товарищества собственников жилья "Город Солнца" в доход федерального бюджета 3000 руб. государственной пошлины по иску и апелляционной жалобе.

Взыскать с товарищества собственников жилья "Город Солнца" в пользу товарищества собственников жилья "Композиторов, 4" 2000 руб. судебных расходов по кассационным жалобам.


Председательствующий

КОНЯЕВА Е.В.



Судьи

КАДУЛИН А.В.

РУДНИЦКИЙ Г.М.