Результаты поиска:

Законодательство — ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 29.08.2005 N А56-46100/04

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 29.08.2005 N А56-46100/04

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 августа 2005 года Дело N А56-46100/04

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Нефедовой О.Ю., судей Лавриненко Н.В. и Матлиной Е.О., при участии от ТСЖ "Невская звезда" Ганиной А.Л. (протокол заседания правления от 05.07.2005 N 1), Щостака С.Н. (доверенность от 24.05.2004), от инспекции Бычковой С.В. (доверенность от 28.12.2004 N 18/28050), рассмотрев 24.08.2005 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы России по Московскому району Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 03.05.2005 по делу N А56-46100/04 (судья Глазков Е.Г.),

УСТАНОВИЛ:

Товарищество собственников жилья "Невская звезда" (далее - ТСЖ "Невская звезда") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московскому району Санкт-Петербурга (в настоящее время - Инспекция Федеральной налоговой службы России по Московскому району Санкт-Петербурга, далее - Инспекция) от 21.10.2004 N 446-13 о привлечении его к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением от 03.05.2005 требования ТСЖ "Невская звезда" удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Инспекция просит отменить решение от 03.05.2005 как принятое с нарушением норм материального права.

Податель жалобы ссылается на следующее: суд неправильно истолковал закон, подлежащий применению; прием наличных денежных средств от жильцов осуществляли сотрудники ТСЖ "Невская звезда", таким образом, вывод суда о том, что денежные средства принимались физическими лицами, является неправильным.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

В судебном заседании представитель Инспекции подтвердил доводы, изложенные в кассационной жалобе. Представители ТСЖ обратились с просьбой отказать в ее удовлетворении.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, 12.10.2004 Инспекцией была проведена проверка деятельности ТСЖ "Невская Звезда" на предмет соблюдения требований Закона Российской Федерации от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон). По факту проверки Инспекцией составлены: акт от 12.10.2004 N 00955-13 (л.д. 42) и протокол об административном правонарушении от 13.10.2004 N 446 (л.д. 48). Инспекция установила, что денежные расчеты (плата за магнитный ключ к домофону по цене 50 руб.) по адресу: Санкт-Петербург, улица Пулковская, дом 13, кв. 278, в правлении ТСЖ "Невская звезда" 12 октября 2004 года в 11 ч 25 мин произведены без применения контрольно-кассовой техники и бланков строгой отчетности. Прием денежных средств в оплату ключей к домофонам производился инженером товарищества Дерюгой Е.Р. Согласно объяснительной от 13.10.2004 председателя правления товарищества Ганиной А.Л. прием денежных средств производился инженером Дерюгой Е.Р. по ее указанию, причем эти денежные средства учитывались в специальной ведомости, которая ведется в произвольной форме и где жильцы дома расписывались в сдаче денег за ключ.

Постановлением от 21.10.2004 N 446-13 (л.д. 7) Инспекция привлекла ТСЖ "Невская звезда" к административной ответственности в виде штрафа в размере 30000 руб. в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ.

Суд признал незаконным и отменил постановление Инспекции от 21.10.2004 N 446-13 в связи с отсутствием доказательств, свидетельствующих о совершении правонарушения, вменяемого ТСЖ "Невская звезда".

Суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы.

В соответствии со статьей 2 Закона контрольно-кассовая техника подлежит применению на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Статьей 14.5 КоАП РФ предусмотрена ответственность за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, при отсутствии установленной информации об изготовителе или о продавце либо без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин.

Согласно статье 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается на административный орган, принявший оспариваемое решение.

Из объяснений председателя правления ТСЖ "Невская звезда" Ганиной А.Л. следует, что она по просьбе домовладельцев как физическое лицо принимала от жильцов дома деньги для покупки ключей к домофону. Собранные деньги передавались представителю общества с ограниченной ответственностью "Стройтелеприем", которое произвело установку замочно-переговорного устройства (домофона), открывающегося магнитными ключами, закодированными под конкретный замок. По просьбе Ганиной А.Л. в ее отсутствие прием денег и выдача ключей осуществлялись инженером ТСЖ "Невская звезда" Дерюгой Е.Р.

Из материалов дела видно, что принятая плата за ключи не приходовалась в кассе ТСЖ "Невская звезда" и не отражалась в его отчетности. Инспекцией данное обстоятельство не оспаривается. В нарушение статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Инспекция не представила доказательств того, что именно ТСЖ "Невская звезда" осуществляло реализацию ключей за наличный расчет.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция считает правомерным вывод суда о том, что Инспекцией не доказан факт совершения ТСЖ "Невская звезда" административного правонарушения.

Не усматривая при принятии судом обжалуемого судебного акта каких-либо нарушений норм материального или процессуального права, кассационная инстанция не находит оснований для его отмены.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 03.05.2005 по делу N А56-46100/04 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы России по Московскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

Председательствующий

НЕФЕДОВА О.Ю.

Судьи

ЛАВРИНЕНКО Н.В.

МАТЛИНА Е.О.