Результаты поиска:

Законодательство — ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ОТ 20.06.2008 ПО ДЕЛУ N А05-12672/2007

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ОТ 20.06.2008 ПО ДЕЛУ N А05-12672/2007


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июня 2008 г. по делу N А05-12672/2007




Резолютивная часть постановления объявлена 17 июня 2008 года.

Полный текст постановления изготовлен 20 июня 2008 года.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Сергеевой И.В., судей Грачевой И.Л., Константинова П.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу товарищества собственников жилья "Выучейского, 16" на решение Арбитражного суда Архангельской области от 04.03.2008 по делу N А05-12672/2007 (судья Бабичев О.П.),




установил:



товарищество собственников жилья "Выучейского, 16" (далее - ТСЖ) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области к Департаменту по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам администрации Архангельской области (далее - Департамент) с заявлением о признании незаконными действий Департамента, выразившихся в отказе бесплатно передать в общую долевую собственность собственников помещений в доме N 16 по ул. Выучейского в г. Архангельске земельный участок площадью 6399 кв.м, расположенный по адресу: г. Архангельск, ул. Выучейского, д. 16, кадастровый номер 29:22:05 05 14:0004.

Определением от 17.01.2008 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена мэрия г. Архангельска (далее - Мэрия).

Решением от 04.03.2008 в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционном порядке дело не пересматривалось.

В кассационной жалобе ТСЖ просит данное решение отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм жилищного и земельного законодательства. Как считает податель жалобы, земельный участок под многоквартирным домом сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, в отношении него проведен кадастровый учет, о чем свидетельствует государственная регистрация 30.01.2003 кондоминиума по указанному выше адресу, в состав которого входит земельный участок; для возникновения права общей долевой собственности на сформированный земельный участок необходимо издание ненормативного акта уполномоченного органа, поэтому вывод суда об отсутствии закона, на основании которого Департамент можно понудить издать соответствующий ненормативный акт, ошибочен.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в заседание суда не направили, ТСЖ просило рассмотреть жалобу в отсутствие его представителя. С учетом изложенного и в соответствии со статьей 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации препятствий для рассмотрения дела в настоящем судебном заседании не имеется.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, распоряжением мэра г. Архангельска от 09.07.99 N 267/8р коллективу индивидуальных застройщиков "Порт" (далее - КИЗ "Порт") в аренду на 2 года предоставлен земельный участок площадью 0,6399 га в Ломоносовском территориальном округе, в квартале N 159 по ул. Выучейского для завершения строительства 10-этажного четырехсекционного жилого дома; по окончании строительства КИЗ "Порт" предписано выполнить контрольно-исполнительную съемку и оформить отвод земельного участка для эксплуатации жилого дома.

На основании данного распоряжения между Мэрией и КИЗ "Порт" заключен договор от 09.07.99 N 4/115л аренды названного земельного участка для завершения строительства дома сроком на 2 года, продленным соглашением от 30.10.2002 по 09.07.2003.

Жилой дом принят в эксплуатацию в 2002 году.

30.01.2003 зарегистрирован кондоминиум по адресу: г. Архангельск, ул. Выучейского, д. 16.

ТСЖ создано и зарегистрировано 25.02.2003.

В октябре 2007 года ТСЖ обратилось к Департаменту с просьбой передать бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений дома N 16 по ул. Выучейского в г. Архангельске земельный участок площадью 6399 кв.м, кадастровый номер 29:22:05 05 14:0004.

Департамент отказал в предоставлении указанного земельного участка на основании статьи 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - Вводный закон), определяющей порядок приобретения прав на земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома.

ТСЖ, считая действия Департамента незаконными, поскольку земельный участок сформирован до 01.03.2005, обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

В силу статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации организация вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагает, что оспариваемые решение, действия (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают ее права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на нее какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с частью второй статьи 201 того же Кодекса арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помимо прочего имущества земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Согласно пункту 1 статьи 16 Вводного закона земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. В соответствии с пунктом 2 той же статьи земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (до 01.03.2005) и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Как предусмотрено пунктом 3 указанной статьи, в случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

В силу пункта 5 статьи 16 Вводного закона с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в доме.

Как следует из материалов дела, земельный участок площадью 6399 кв.м был предоставлен КИЗ "Порт" на основании распоряжения мэра г. Архангельска от 09.07.99 N 267/8р на условиях аренды для завершения строительства 10-этажного четырехсекционного жилого дома. По окончании строительства дома земельный участок как объект земельных отношений в смысле статьи 6 Земельного кодекса Российской Федерации для эксплуатации жилого дома сформирован не был, государственный кадастровый учет в отношении участка, на котором расположен жилой дом, в соответствии с Федеральным законом "О государственном земельном кадастре" не проведен. Согласно имеющемуся в материалах дела кадастровому плану земельного участке (выписке из государственного земельного кадастра) на кадастровом учете состоит участок площадью 6399 кв.м с разрешенным использованием (назначением) для завершения строительства жилого дома. Из свидетельства о государственной регистрации права от 30.01.2003 серии 29 АВ N 145874 усматривается, что объектом права общей долевой собственности домовладельцев является жилой дом в кондоминиуме общей площадью 11460,6 кв.м. Из положений земельного и жилищного законодательства не следует, что сформированным земельным участком, на котором расположен многоквартирный жилой дом, считается тот же земельный участок, который первоначально был предоставлен для строительства жилого дома.

С учетом изложенного вывод суда об отсутствии доказательств, подтверждающих, что земельный участок под многоквартирным домом сформирован в смысле пункта 2 статьи 16 Вводного закона, соответствует имеющимся в деле доказательствам и нормам материального права.

При таких обстоятельствах суд правомерно посчитал, что оспариваемые действия Департамента являются законными, поскольку ТСЖ обратилось с заявлением о передаче собственникам помещений в доме в собственность земельного участка, сформированного для завершения строительства дома, а не для эксплуатации жилого дома.

Что касается вывода суда об отсутствии необходимости издания уполномоченным органом ненормативного акта для возникновения у собственников помещений многоквартирного дома права общей долевой собственности на земельный участок, то противоречия данного вывода нормам гражданского и жилищного законодательства не усматривается.

Таким образом, суд, установив отсутствие обязательных условий для признания действий органа незаконными, правомерно отказал в удовлетворении заявленного требования.

Доводами подателя жалобы не опровергаются выводы суда, основанные на надлежащей оценке собранных по делу доказательств и правильном применении норм права.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция не находит установленных статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены обжалуемого решения.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа




постановил:



решение Арбитражного суда Архангельской области от 04.03.2008 по делу N А05-12672/2007 оставить без изменения, а кассационную жалобу товарищества собственников жилья "Выучейского, 16" - без удовлетворения.




Председательствующий

И.В.СЕРГЕЕВА



Судьи

И.Л.ГРАЧЕВА

П.Ю.КОНСТАНТИНОВ