Результаты поиска:

Законодательство — ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ОТ 14.09.2007 ПО ДЕЛУ N А56-47255/2006

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ОТ 14.09.2007 ПО ДЕЛУ N А56-47255/2006

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ




от 14 сентября 2007 года Дело N А56-47255/2006

Резолютивная часть постановления объявлена 11 сентября 2007 года.

Полный текст постановления изготовлен 14 сентября 2007 года.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Сергеевой И.В., судей Рудницкого Г.М., Сапоткиной Т.И., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Санкт-Петербургского государственного учреждения "Жилищное агентство Московского района Санкт-Петербурга" на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14.05.2007 по делу N А56-47255/2006 (судья Новикова Т.В.),


УСТАНОВИЛ:




Товарищество собственников жилья "Звездное" (далее - Товарищество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Санкт-Петербургу как субъекту Российской Федерации в лице Санкт-Петербургского государственного учреждения "Жилищное агентство Московского района Санкт-Петербурга" (с учетом уточнения ответчика, далее - Агентство) о взыскании 28485 руб. 17 коп. задолженности по обязательным платежам за содержание квартиры N 118, расположенной в жилом доме по адресу: Санкт-Петербург, ул. Звездная, д. 11, корп. 2, за период с 01.10.2004 по 01.10.2005.

В порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Товарищество уменьшило размер исковых требований до 27926 руб. 39 коп.

Решением от 14.05.2007 иск удовлетворен в уточненном истцом размере.

В апелляционной инстанции решение не проверялось.

Агентство в кассационной жалобе просит отменить названное решение, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права. По мнению подателя жалобы, поскольку по вине Товарищества не был заключен договор на предоставление коммунальных услуг, содержание и ремонт жилых помещений, оснований для перечисления Товариществу платежей у Агентства не имелось; Агентство не вправе распоряжаться бюджетными средствами; в настоящее время в государственном унитарном предприятии "Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства" (ГУП "ВЦКП") имеются средства, полученные от нанимателя квартиры для перечисления Товариществу.

Стороны о времени и месте рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в заседание суда не направили, что в соответствии со статьей 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не может служить препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, квартира N 118 в указанном выше жилом доме в спорный период находилась в собственности Санкт-Петербурга.

Согласно статье 17 Федерального закона "О товариществах собственников жилья" в кондоминиуме содержание и ремонт помещений осуществляется за счет домовладельцев - собственников имущества в соответствии с действующим законодательством; домовладельцы в кондоминиуме оплачивают услуги по содержанию и ремонту общего имущества, водо-, тепло-, газо-, электроснабжение, горячее водоснабжение, канализацию и иные предоставленные им коммунальные услуги в соответствии с действующим законодательством.

Согласно статье 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

В соответствии с пунктом 1.1 распоряжения губернатора Санкт-Петербурга от 16.03.2001 N 310-р "О расходах Санкт-Петербурга как собственника жилых помещений, расположенных в домах жилищных кооперативов, жилищно-строительных кооперативов и кондоминиумах" Санкт-Петербург с момента его признания в соответствии с действующим законодательством собственником жилого помещения, расположенного в доме жилищного кооператива или жилищно-строительного кооператива либо кондоминиуме, несет расходы по оплате фактически потребляемых коммунальных услуг, по содержанию жилого помещения, по оплате содержания и сохранения общего имущества дома (кондоминиума) пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество дома (кондоминиума).

Согласно пункту 1.2 Положения об исполнении Санкт-Петербургом как собственником жилого помещения, расположенного в доме жилищного кооператива или жилищно-строительного кооператива либо кондоминиуме, обязательств по оплате коммунальных услуг, содержанию жилого помещения, а также содержанию и сохранению общего имущества (кондоминиума) и иных обязательств, утвержденного указанным выше распоряжением, расчеты Санкт-Петербурга по перечисленным платежам производятся через районные жилищные агентства по месту нахождения помещения. В соответствии с пунктом 1.4 Положения перечисление денежных средств производится лицу, являющемуся заказчиком работ и услуг по содержанию и ремонту дома (кондоминиума) и коммунальных услуг.

Учитывая, что ни факт оказания услуг, ни размер платы (с учетом уточнения Товариществом размера исковых требований по результатам произведенной сторонами сверки расчетов) ответчик не оспаривал, суд правомерно в соответствии с указанными положениями законов и нормативных правовых актов Санкт-Петербурга удовлетворил заявленные требования, отклонив довод Агентства об отсутствии договоров между сторонами как не влияющий на обязанность ответчика возместить соответствующие расходы.

Довод ответчика об отсутствии у него права распоряжаться бюджетными средствами также не может быть принят во внимание, поскольку названным выше Положением обязанность осуществления расчетов возложена на Агентство.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция находит решение суда соответствующим нормам права и обстоятельствам дела, не усматривает установленных статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для его отмены.

Руководствуясь статьями 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа


ПОСТАНОВИЛ:




решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14.05.2007 по делу N А56-47255/2006 оставить без изменения, а кассационную жалобу Санкт-Петербургского государственного учреждения "Жилищное агентство Московского района Санкт-Петербурга" - без удовлетворения.


Председательствующий

СЕРГЕЕВА И.В.



Судьи

РУДНИЦКИЙ Г.М.

САПОТКИНА Т.И